В стадии проработки находится соглашение между торгово-промышленными палатами Южной Осетии и Сирии, в ходе визита президентом была проведена встреча и с представителями бизнес-сообщества Сирии, которые выразили заинтересованность в развитии контактов с Южной Осетией. Отдельно следует отметить заявление премьер-министра Сирии Имада Хамиса о том, что южноосетинские компании могли бы принять участие в восстановлении Сирии. Война в Сирии постепенно подходит к концу даже по оценкам недружественных Дамаску стран. Башар Асад при помощи своих союзников восстановил контроль над большей частью территории страны. В частности, министр обороны Израиля Авигдор Либерман отметил, что Сирия возвращается к своему предвоенному состоянию, что означает наличие в стране эффективного централизованного управления и ответственной стороны для переговоров в лице Башара Асада и его правительства. Всемирный банк в году оценил ущерб, нанесенный стране продолжающимся семь лет военным конфликтом, в млрд. Так или иначе, Сирии предстоит длительный процесс восстановления, и Южная Осетия имеет возможность принять в нем участие в различных форматах. Более того, именно сотрудничество с Сирией может стать первым для Южной Осетии примером реализации экономического потенциала суверенитета республики и способствовать реальному развитию осетинской государственности. На сегодняшний день в Южной Осетии работают десятки строительных компаний, но нет строительного кластера, способного эффективно работать на внешних рынках, тем более процессы восстановления разрушенных в ходе грузинских агрессий инфраструктуры и жилья не завершены в самой республике. В ходе встреч президента Анатолия Бибилова с высшими руководителями Сирии было отмечено, что Южная Осетия и Сирия могут быть полезны друг другу для налаживания отношений с иными дружественными странами.

Российский бизнес получит преференции в Сирии

Он сам намерен вложиться в строительство современных складов для хранения сельхозпродукции на полуострове. А кроме того, предоставит технологии выращивания культур в засушливых условиях. Соответствующее соглашение подпишут на ЯМЭФе. Предприниматели страны инвестируют в строительство новых гостиничных комплексов на полуострове Форум в Ялте пройдет с 19 по 21 апреля при участии большой сирийской делегации.

Сирийский предприниматель Зухейр Хербек выступил с предложением по аграрному развитию Крыма. И, естественно, делаем всё возможное, чтобы наша продукция всегда была свежей и высокого качества, а для этого необходимы современные склады хранения.

Российский бизнес намерен восстановить торговое сотрудничество с Сирией Коллег из Сирии пригласили к участию в форуме.

Турция получала в руки инструмент давления на Кремль в вопросе затягивания сроков согласования и начала строительства трубопровода. Наконец, еще один момент: Снова забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что война по сравнению с затратами на такое масштабное изменение российской газотранспортной системы выглядела существенно более дешевым мероприятием. По всей видимости, именно это соображение и стало решающим в момент, когда российское руководство сделало выбор в пользу сирийской авантюры И, наконец, к середине года в полный рост встал еще один негативный фактор.

Война на Украине. Поэтому турки получили возможность шантажа Кремля по вопросу согласования сроков строительства, отдавая себе отчет в том, что дедлайном является дата 2 января года, когда истекает действующий транзитный контракт. Кремль попал в ловушку. Первоначально была достигнута договоренность о начале работ в июне года, однако они были отложены до осени, причем с вероятностью нового продления сроков задержки. Возникла ситуация, когда экономическое противоречие можно было разрешить только политическим путем, а политическое решение находилось только через военный конфликт.

Сирия попросила помощи у российских нефтяников

Вероника Елкина Их деловой хватке может позавидовать любой управленец. Публикуем перевод его истории. Попасть в лагеря сирийских беженцев в Иордании довольно трудно.

Свой бизнес Пригожин начал в сфере общественного питания. Ему принадлежит ресторан «Старая таможня» на Васильевском.

Семья сирийских беженцев, перебравшаяся в Эстонию более года назад, стала первой, кто смог наладить свой быт на новом месте без поддержки опорных лиц. Семья Рихави решила открыть небольшое дело — заняться поставкой продуктов, пишет . Уроженец Дамаска — столицы Сирии — Мустафа Рихави отметил, что, по его мнению, неправильно жить на пособия, поэтому они вместе с женой решили зарегистрировать физическое лицо-предприниматель , чтобы начать свое дело.

Несмотря на то, что Мустафа изучает эстонский, журналисты общались с ним на английском языке. Семья беженцев отметила, что на них произвел сильное впечатление Певческий праздник. Этой весной сын Мустафы Омар окончил первый класс и уже немного говорит по-эстонски. Когда семья перебралась в Эстонию, они заметили, что, например, в Таллинне ближневосточная кухня была представлена недостаточно. Людям он понравился. Для некоторых блюд требуются довольно специфические ингредиенты, найти которые довольно проблематично.

По словам Мустафы, они живут обычной жизнью, хотя переезд дался им нелегко. Глава семьи рисковал, когда решил перебраться в европейскую страну. Я даже привязал сына веревкой к себе в целях безопасности. Родственники Мустафы живут по всему свету.

От порта к порту

Сейчас Минэкономразвития ожидает от Комитета государственного планирования САР информацию об условиях участия и преференциях. До военного конфликта в арабской республике работали восемь зон с резидентами из Китая, Турции и стран Персидского залива. Кто рискнёт стать первыми послевоенными инвесторами в Сирии и к каким отраслям российского бизнеса проявляет интерес САР — в материале .

Речь идёт о городе Латакия и промышленном районе Хасья.

Президент рассказал, что будет дальше с Сирией. журналистов о проблемах давления на бизнес, состоявшихся переговорах с.

Экономику Сирии будут возрождать Россия и Китай Опубликовано: Экономический ущерб обусловлен рядом факторов: Кроме того, огромные сегменты сирийской бизнес-элиты лишились уверенности в завтрашнем дне и, распродав свои активы, переселились в соседние страны. И все это будет сказываться на экономике Сирии — а, значит, и на населении страны еще многие десятилетия, если не поколения.

Если бы война закончилась в этом году, потребовалось бы еще лет, чтобы уровень ВВП вернулся на довоенные уровни. Одним из важнейших экономических секторов, чрезвычайно сильно пострадавшим за время боевых действий, стал сельскохозяйственный сектор. Разрушенные ирригационные системы и другие объекты инфраструктуры, нарушенная система водоснабжения наравне с очередной сильной засухой, от которой страдает Сирия, способствовали массовому оттоку сельского населения и снижению уровня торговли.

Однако, в сельскохозяйственном секторе Сирии намечаются позитивные сдвиги. Правительством страны во главе с недавно назначенным премьер-министром Имадом Хамисом принята программа, в рамках которой предусмотрены действия по поддержке сельскохозяйственного производства: Еще одним чрезвычайно важным сектором для сирийской экономики является нефтяная промышленность.

В году объем добычи нефти достигал , баррелей в день, однако, на фоне тяжелой борьбы за контроль над территориями с нефтяными месторождениями упал до 15, , баррелей в сутки, причем значительная часть добываемого объема продается различными вооруженными негосударственными группами. Сирийская армия и ее союзники стремятся вернуть утраченный контроль над углеводородными ресурсами страны и связанной с ними инфраструктурой, особенно в центральной части Сирии.

В восточной части провинции Хама, проправительственные силы Сирии при поддержке российских авиаударов в конце июля, взяли под свой контроль ключевые части нефтепровода к востоку от Саламиях. На нефтяных месторождениях Махра и Язал и газовом месторождении Шаер к северо-западу от Пальмиры проправительственные наземные войска при поддержке авиаударов уничтожили боевиков ИГИЛ.

Сирийский порт Тартус обещано передать в аренду России

В нем приняли участие около сирийских компаний и представители около российских бизнес-структур. Участники форума обсуждали восстановление экономики Сирии после продолжительной гражданской войны. Очень важно, что за это время мы смогли сильно продвинуться и наметить конкретные шаги по взаимодействию. Многие российские бизнесмены успели побывать в Сирии и подписать с нашими предпринимателями соглашения о сотрудничестве. У нас позади семь лет войны. Масштаб разрушений огромен.

Форум открыли министр экономики и иностранной торговли САР Самер Халиль, председатель Российско-сирийского делового совета.

В сентябре года делегация Торгово-промышленной палаты Южной Осетии участвовала в Дамасской международной выставке, и тогда же было заключено соглашение с аналогичной структурой Сирии. Там половина страны в ужасающих развалинах. Мы, соответственно, стали выяснять — и появилось такое предложение: Но условие было такое, что фирма должна быть югоосетинской.

И тогда мы вышли к [этой компании] с предложением. И они нам ответили: Предполагается, что там будут созданы около рабочих мест. Тут будут изготавливать сборные конструкции школ и детских садов. Из Южной Осетии их доставят в порт в городе Новороссийск, а оттуда кораблями в Сирию. Предполагается, что выпуск продукции начнется либо до конца года, либо в начале го.

Руководитель Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Алан Алборов считает особо перспективным для республики то, что у Сирии есть договор с другими арабскими государствами о беспошлинной торговле, и эта зона включает доступ к рынку в минимум миллионов человек. А у сирийского правительства есть четкая стратегия — в восстановлении Сирии будут участвовать только ее друзья: Другие страны они близко к процессу строительства подпускать не хотят.

Как сделать состояние на войне в Сирии и не попасть под санкции

Тонны искореженного металла сейчас переплавляются в арматуру, которую используют для строительства новых домов на месте разрушенных. Этим занимается завод Самера Фоза — магната, который сколотил состояние на войне, разрушившей страну. Немало бизнесменов бежало из страны, когда разгорелись бои. Фоз остался. Он вел дела со многими сторонами конфликта, поставляя пшеницу на территории, контролируемые как ИГИЛ запрещено в России , так и курдами.

Ведя бизнес в сферах от фармацевтики до производства цемента, он смог сохранить отношения с правительством и позже имел дело и с ним.

В Сирии при поддержке России удалось добиться значительных успехов в Как бы наш бизнес загнать в Сирию хотя б на площади.

Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам? Белоруссия хочет делать бизнес в Сирии, но воевать за Сирию была не готова Действительно, благодаря России и ее вооруженным силам, которые не дали прокси-силам теневого мирового глобального государства в лице многочисленных отрядов международных террористов из разных стран под разными флагами осуществить очередную террористически-цветную революцию на этот раз в Сирии и менее чем за три года в напряженной и кровопролитной борьбе сломили хребет этим силам, Сирия не пала, и Башар Асад остался у власти.

ВС России под руководством своего Верховного Главнокомандующего Владимира Путина с честью выполнили поставленные перед ними задачи. Все это потребовало от России серьезного напряжения всех сил — военных, политических, экономических дипломатических. Чего стоит только осуществленная дипломатическая работа по соединению за одним переговорным столом таких разных региональных игроков, как Иран и Турция. Это — дорогого стоит.

Минфин США ввел санкции против"сирийского олигарха" Самера Фоза

Представители политических и бизнес-кругов Китая и Сирии оптимистично оценивают перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества По мнению ее участников, в новых условиях уровень двустороннего торгово-экономического сотрудничества стабильно повышается, существуют хорошие перспективы развития торгово-экономических связей. На обоих мероприятиях присутствовало около представителей дипломатических, торгово-промышленных и сельскохозяйственных кругов двух стран.

Посол Китая в средневосточной стране Ци Цяньцзинь заявил, что сирийский вопрос развивается в направлении мирных переговоров, в Сирии занимается заря мира и стабильности, что создало благоприятные условия для поиска китайскими компаниями возможностей для бизнеса в Сирии и их участия в ее восстановлении.

Как сообщило посольство КНР, с начала нынешнего года в торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и Сирией был достигнут большой прогресс.

1 день назад Совет ЕС объявил об очередном продлении ограничительных мер против властей Сирии, которые Брюссель обвиняет в нарушении.

Сирия и Венесуэла укрепляют бизнес-планы в нефтяном секторе Каракас, 24 апреля Пренса Латина Правительства Венесуэлы и Сирии укрепляют бизнес-планы в нефтяном секторе, чтобы стимулировать энергетическое и экономическое развитие обеих стран. Министр сектора Венесуэлы Мануэль Кеведо через социальную сеть сообщил, что у него состоялся обмен мнениями с послом арабской страны в Каракасе Халилом Битаром, где проанализирована возможность расширения соглашений по углеводородам.

Он же президент государственного предприятия сообщил, что исполнительная власть с года укрепила связи с Сирией, и даже начала сотрудничество с подписанием соглашений об обмене в технологической, культурной, коммерческой, образовательной, энергетической сфере. Кеведо подчеркнул, что односторонние меры, введенные Соединенными Штатами против Венесуэлы, с явным интересом к , не помешают стране выполнять обязательства со странами,"и не остановят добычу сырой нефти".

Президент Николас Мадуро в совместной радио- и телепередаче вчера осудил хищение 1 миллиарда миллионов долларов у нефтяной дочерней компании , расположенной в американском штате Техас, в результате операции незаконной задолженности. Президент заявил, что"грабеж" венесуэльских активов на территории США совершается в соучастии Вашингтона с оппозиционным советом Национальной ассамблеи парламента вне закона.

Через три месяца после неудавшейся попытки оппозиции присоединиться к политической власти неконституционными средствами и стимулировать государственный переворот, венесуэльская исполнительная власть полностью контролирует территорию Венесуэлы и Боливарианские национальные вооруженные силы, отметил президент.

Российский бизнес будет восстанавливать экономику Сирии